mardi 3 février 2015

Les colles alimentaires


 Pour coller 2 morceaux de pâte à sucre ensemble, plusieurs façons sont possibles selon les cas:

     -(1) l'eau: il s'agit d'humidifier (légèrement) une surface pour y placer un sujet de petite épaisseur et avec un faible poids. En humidifiant, la pâte à sucre va se dissoudre et fondre les pièces ensemble. C'est le cas pour ce gravity cake avec la silhouette de rappeur.



      - (2) le glaçage royale: mélange de sucre glace, de blanc d'oeuf et d'une goutte de citron. Il faut maintenir les pièces ensembles jusqu'à ce que la colle durcisse.
Cette colle a l'avantage d'être naturelle, et de supporter des poids plus importants. Le soucis est sa durée limitée pour des raisons sanitaires (utilisation de blancs d'oeuf).
Elle est donc utilisable pour les gâteaux mais pas pour les modelages.


     - (3) la CMC ou tylose: En mélangeant de la CMC, par exemple, avec de l'eau (préalablement bouillie) , vous obtenez une colle solide parfaite pour les modelages.




     - (4) la colle industrielle: disponible chez tous les distributeurs en pâtisserie. Voici un exemple http://www.cerfdellier.com/additifs-alimentaires/5790-colle-alimentaire-patisdecor-90-g.html .


     - (5) le caramel ou le chocolat chaud: il faut être rapide car doivent être utilisé avant d'avoir durcit.


     - (6) de la pâte à sucre préalablement dissoute.

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