lundi 12 janvier 2015

Les règles sanitaires de base. POINT IMPORTANT!

Je vais mettre un accent particulier sur cet article qui possède une importance capitale.
Ne pas hésiter à poser des questions et je reviendrai certainement pour approfondir le sujet et y apporter d'autres éléments.

Je porte votre attention aujourd'hui sur ce sujet car j'ai eu confirmation qu'une personne vendait des gâteaux recouverts en pâte à sucre avec une méconnaissance certaine des notions sanitaires.
Professionnels ou non, là n'est pas la question puisque dans les 2 cas certaines personnes font les mêmes erreurs.
Il faut savoir que le cake design fait partie de la pâtisserie (ce qui semble logique, je sais :) ) Cependant, cette spécialité étant peu répandue, elle n'est pas abordée dans la formation du pâtissier. De même, lorsque l' on suit des formations spéciales pour le cake design, seuls les points de recouvrement, modelages et de décoration sont abordés. Reste donc à connaître les gâteaux et fourrages autorisés.

La pâte à sucre ne laisse pas passer l'air, vous conviendrez donc que lorsqu'un gâteau est recouvert, il n' y a pas d'échange d'air.

-> EXIT - LES GANACHES MONTÉES
               - LES FRUITS FRAIS
Il faut donc oublier les fraisiers et autres

Par contre, ne pensez pas que le cake design se limite aux gâteaux aux yaourts accompagnés de confiture ou de nutella.
Ce serait extrêmement réducteur car il ne faut pas oublier que le cake design est avant tout un art gourmand ;)

Que l'on se comprenne bien, j'ai bien précisé que l'on ne pouvait pas mettre de fruits frais, tout simplement car le fruit, s'il ne respire pas, macère et donc les bactéries se multiplient. Cependant, il est parfaitement possible de les utiliser autrement.
A partir du moment où le fruit est stérilisé toutes les créations sont à la portée de votre main ( fruits en sirop, fruits cuits, confitures, gelées, curds, ganaches aux fruits, etc...)

C'est le même cas pour la ganache montée: l'air incorporé lors de la préparation va tout simplement proliférer en bactérie. Donc oubliez la crème mousseline et autre (comme on a pu le voir sur une certaine émission d' une grande chaîne nationale dont je ne citerai pas le nom!).
Pour autant, il n'y a pas que les préparations montées qui peuvent émoustiller nos papilles. En effet, un monde de saveur s'ouvre à vous, entre les fourrages ou ganaches aux différents chocolats( noir, blanc, lait, kinder, toblerone etc), ganaches spéculos, violettes, nougat, carambar, vanille... et j'en passe...


Pour les gâteaux, il n'y a pas à ma connaissance de restriction (sauf peut-être pour la tenue). Vous pouvez donc vous faire plaisir: molly cake, madeira cake, génoise etc ...


N'oubliez pas que ces quelques règles (si peu en somme) sont très importantes. Même si vous avez eu de la chance et êtes passé entre les mailles du filet, une intoxication alimentaire peut être mortelle. Pensez-y avant de faire (ou de commander) un gâteau.

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